Добрый день! Сегодня Среда, 20.09.2017, 14:14
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Регистрация Вход
Меню сайта
Новости от РБК
Статистика
Форма входа
Отправка SMS
Определитель
Новости Рязань

ИА ГАРАНТ

Главная » 2011 » Март » 25 » 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом!
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом!
08:11

«Стабилизация эпидемической ситуации в России в определенной мере обусловлена повышением эффективности противотуберкулезной работы в учреждениях ФСИН России».

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом!

Общие показатели состояния здоровья лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы России, как и в пенитенциарных учреждениях всего мира, значительно отличаются от соответствующих общенациональных показателей.

Организация эффективной противотуберкулезной помощи лицам, содержащимся в учреждениях УИС, остается одной из основных задач, стоящих перед ФСИН России.

Противотуберкулезная помощь оказывается в 51 туберкулезной больнице и 59 лечебных исправительных учреждениях, а также в изолированных противотуберкулезных участках и отделениях исправительных колоний и следственных изоляторов. Медицинскую помощь оказывают 1050 врачей-фтизиатров, 350 врачей-лаборантов.

Предпринятые за последние годы совместные усилия пенитенциарной медицины, гражданского здравоохранения, международных неправительственных организаций позволили значительно улучшить ситуацию по туберкулезу в учреждениях уголовно-исполнительной системы России.

Показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза в учреждениях ФСИН России за последние 10 лет снизились более чем в 2 раза, количество больных туберкулезом уменьшилось почти в 3 раза (с 98 до 38 тысяч).

Доля впервые выявленных больных туберкулезом в пенитенциарных учреждениях составляет около 12 % от общего числа больных, выявляемых на территории Российской Федерации.

Совершенствование противотуберкулезной работы в уголовно-исполнительной системе, успешное внедрение современной стратегии контроля над туберкулезом привело к повышению эффективности лечения больных туберкулезом.

Так, эффективность лечения больных туберкулезом в учреждениях УИС практически не отличается от эффективности лечения в учреждениях гражданского здравоохранения. При этом летальность впервые выявленных больных туберкулезом в учреждениях УИС в 5 раз ниже аналогичного показателя, регистрируемого в учреждениях гражданского здравоохранения.

В аналитическом обзоре «Туберкулез в Российской Федерации», подготовленном специалистами Минздравсоцразвития России, ведущими научно-исследовательскими институтами, Всемирной организацией здравоохранения отмечено, что «стабилизация эпидемической ситуации в России в определенной мере обусловлена повышением эффективности противотуберкулезной работы в учреждениях ФСИН России».

Вместе с тем, несмотря на достигнутые в последние годы успехи, ситуация по туберкулезу в учреждениях УИС остается напряженной. Так, показатель заболеваемости туберкулезом осужденных значительно превышает аналогичный показатель, регистрируемый в целом среди населения Российской Федерации.

В настоящее время проблемным вопросом для УИС является распространение наиболее неблагоприятной и трудноизлечимой формы туберкулеза – туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. В 2010 году около 30% от числа зарегистрированных больных туберкулезом имели лекарственную устойчивость, более 17% множественную лекарственную устойчивость и более 4% широкую лекарственную устойчивость. Из 29 тысяч больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) зарегистрированных в России, 7 тысяч больных туберкулезом с МЛУ находятся в пенитенциарных учреждениях.

Серьезной проблемой остается организация продолжения лечения больных туберкулезом после освобождения из мест лишения свободы, особенно для тех, которым начато лечение резервными противотуберкулезными препаратами в пенитенциарных учреждениях, и которые являются наиболее опасными в эпидемическом отношении.

Несмотря на то, что информация о больных туберкулезом после их освобождения направляется в головные противотуберкулезные учреждения территориального здравоохранения, встают на учет и продолжают лечение после освобождения не более 60% таких пациентов.

Укрепление взаимодействия противотуберкулезных служб разных ведомств дает положительные результаты, существенно повышая и улучшая возможности диагностики, качества лечения больных туберкулезом, позволяет обеспечить преемственность в лечении больных как при поступлении в места лишения свободы, так и после их освобождения.

Значительный вклад в дело борьбы с туберкулезом в учреждениях УИС внесли Федеральные НИИ фтизиопульмонологии и Центральный НИИ туберкулеза РАМН, оказывающие научно-практическую помощь медицинской службе ФСИН России.

Во многом достигнутым успешным результатам способствовали совместные усилия Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Всемирной организации здравоохранения и неправительственных российских и международных организаций.

Пенитенциарная система предоставляет уникальную возможность выявлять и лечить именно тех, кто считается самым трудным контингентом для врачей гражданской медицины. Рано или поздно лица, находящихся в пенитенциарных учреждениях, возвращаются из мест лишения свободы и период их пребывания в исправительных учреждениях должен быть использован на благо здоровья индивидуума и общества в целом.

Главный фтизиатр Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России подполковник внутренней службы Виталий Одинцов.

Просмотров: 656 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 5.0/1 |
Новый 2016 год!
Translation
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Поиск
ГСПИ
Официальный интернет-портал правовой информации
Погода Рязань
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Радио
Другое радио
Курсы валют
Погода
Яндекс.Погода
Взаимодействие
    Горячие документы
    Copyright UPiK & Lyadov E.V. © 2017