Доброй ночи! Сегодня Вторник, 24.10.2017, 01:20
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Регистрация Вход
Меню сайта
Новости от РБК
Статистика
Форма входа
Отправка SMS
Определитель
Новости Рязань

ИА ГАРАНТ

Главная » 2011 » Апрель » 18 » На «социальных лифтах» к европейским стандартам
На «социальных лифтах» к европейским стандартам
08:31

13 апреля в пресс-центре издательства «Аргументы и факты» состоялась встреча представителей СМИ с начальником управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России генерал-майором внутренней службы Валерием Трофимовым. Тема пресс-конференции: «Новые формы воспитательной работы с осужденными».
В своем выступлении Валерий Юрьевич рассказал журналистам о переменах, происходящих в уголовно-исполнительной системе России, в связи с принятием Концепции развития УИС до 2020 года. Трофимов отметил, что целью этих преобразований является соответствие пенитенциарной системы нашей страны европейским стандартам и потребностям общественного развития. Один из наиболее острых вопросов, стоящих сейчас перед реформируемой ФСИН, сокращение рецидива преступлений. Этого, в том числе, планируется достичь повышением уровня социальной и психологической работы с осужденными и развитием постпенитенциарной помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы.

- Прежде всего, изменится сам подход к работе с осужденными, - заявил Трофимов. – Сегодня мы уходим от воспитания через коллектив в сторону индивидуальности. Во многих учреждениях внедряется система «социальных лифтов».

Суть системы в изменении условий отбывания наказания осужденным в зависимости от его поведения, стремления к ресоциализации и ряда иных критериев. Вставших на путь исправления будут переводить в учреждения с более мягкими условиями содержания, неотбытый срок могут заменить условным. И наоборот, злостным нарушителям требований законодательства грозит перевод на более жесткий режим. Соответствие осужденных этим критериям будет определять комиссия, состоящая из сотрудников учреждения. Также в состав таких комиссий будут входить представители органов государственной власти, различных общественных и религиозных организаций.

Аттестация будет проходить в зависимости от режима содержания. По ее итогам комиссия будет ходатайствовать перед судом об изменении условий отбывания наказания осужденным в положительную, либо отрицательную сторону.

Объективность решения таких комиссий обеспечит постоянный мониторинг психологического состояния осужденных. Это еще одно новшество, которое планируется ввести в учреждениях УИС. Система под названием «электронный дневник», состоящая из психологических тестов, социального анкетирования и общих характеристик, позволит глубоко изучить личность каждого осужденного, проследить изменения в его характере. С ее помощью будет осуществляться индивидуальная работа со спецконтингентом и социальная помощь после освобождения из мест лишения свободы.

Особенно актуально такое стимулирование в условиях перестройки УИС России на тюремный режим содержания осужденных. Концепцией развития ФСИН предусмотрена замена исправительных колоний тюрьмами общего, строгого и особого режимов.

-Идея проста, осужденный должен четко понимать, что законопослушное поведение, стремление исправиться дает ему право на смягчение режима содержания вплоть до реального сокращения срока лишения свободы, - заметил Валерий Трофимов. – Важными критериями оценки здесь является раскаяние преступника, его ресоциализация, участие в общественной жизни.

Однако, окончательное решение принимает лично судья. Как показывает практика, ходатайство комиссии и положительная, либо отрицательная характеристика не всегда влияют на итог судебного рассмотрения. По словам Трофимова, были прецеденты, когда при положительной характеристике осужденного, суд отклонял ходатайство об УДО, и наоборот.

Апробирование «социальных лифтов» проводилось в 2010 году в исправительных учреждениях Красноярского и Приморского краев, Владимирской, Вологодской, Кемеровской, Липецкой, Саратовской областей, а также в тюрьмах Ульяновской и Челябинской областей. Всего в процессе апробации участвовали 159 учреждений уголовно-исполнительной системы.

- Эксперимент дал положительные результаты, - сообщил журналистам Трофимов. – Цифры говорят сами за себя.

76% осужденных, среди которых проводился эксперимент, в целом, характеризовались положительно и были готовы к дальнейшей ресоциализации. Правда, это в колониях. В тюрьмах итог был несколько иным. Всего 25% осужденных отнеслись к системе «социальных лифтов» с пониманием. Примечательно, что эффективность нововведений в тюрьме намного ниже, чем в исправительных колониях. Большинство осужденных, отбывающих наказание в тюрьме, в ходе индивидуальных бесед с сотрудниками оказались невосприимчивыми к предлагаемой им системе. Причина этого проста, лица, содержащиеся в тюрьмах, в большей степени подвержены влиянию криминальной субкультуры. Это и объясняет их враждебное отношение к проводимым мероприятиям.

Еще один актуальный вопрос реформирования ФСИН – создание нового вида исправительных учреждений для содержания осужденных в возрасте от 14 до 25 лет - воспитательных центров. Размещаться в них осужденные будут небольшими группами, по 2-4 человека в комнате. Норма жилой площади на одного воспитанника составит не менее 6 квадратных метров. Содержание будет раздельное, с учетом  пола, возраста, степени криминальности и психологических особенностей осужденных.

Также будет исключено наличие элементов, характерных для исправительного учреждения. Мы исключим из практики ношение форменной одежды для отдельных категорий сотрудников. Охрана учреждения будет осуществляться посредством современных интегрированных систем. Фактически, охраны с оружием в воспитательных центрах не будет.

 - Путем внесения изменений в законодательство планируется отмена практики перевода осужденных по достижении ими совершеннолетия из исправительных учреждений для несовершеннолетних в колонии для взрослых, - заявил Валерий Трофимов. – Часто, отрицательное поведение осужденного связано с созданием так называемого «авторитета». Несовершеннолетний сознательно воспринимает криминальную субкультуру, готовясь к переводу в исправительное учреждение для взрослых. Теперь это будет исключено.

Начата апробация моделей воспитательных центров в Тульской, Брянской и Московской областях, Красноярском и Краснодарском краях. По завершении проекта будет проведен анализ результатов, выявлены положительные и отрицательные стороны нововведения. В 2012 году модель воспитательного центра будет внедряться во всех остальных воспитательных колониях.

В ходе беседы с журналистами, Валерий Юрьевич ответил на ряд вопросов, касающихся животрепещущих тем реформирования уголовно-исполнительной системы. Один из них, в частности, касался нехватки специалистов для проведения социальной и психологической работы с осужденными.

- Уже сегодня ведомственные вузы обучают пенитенциарных педагогов и психологов, парировал Трофимов.  - Интенсивно подбираются специалисты, которые будут работать в этих направлениях, в том числе и гражданские. Студенты старших курсов профильных вузов проходят практику в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Некоторые из них впоследствии будут работать в учреждениях ФСИН.

Еще один вопрос касался открытости системы и практики освещения работы тюрем через интернет.

- В Концепции четко прописано: уголовно-исполнительная система должна быть открытой и прозрачной. Это будет достигаться, в том числе, и с помощью интернета, - заявил Валерий Юрьевич. - Сегодня идет активная работа в этом направлении. Многие подразделения имеют свои сайты, заводят блоги. Нам скрывать нечего.


Пресс-бюро ФСИН России

Источник: www.fsin.su




Просмотров: 718 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 5.0/1 |
Новый 2016 год!
Translation
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Поиск
ГСПИ
Официальный интернет-портал правовой информации
Погода Рязань
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Радио
Другое радио
Курсы валют
Погода
Яндекс.Погода
Взаимодействие
    Горячие документы
    Copyright UPiK & Lyadov E.V. © 2017