Добрый вечер! Сегодня Воскресенье, 16.02.2020, 21:23
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Регистрация Вход
Меню сайта
Новости от РБК
Форма входа
Отправка SMS
Определитель
Новости Рязань

ИА ГАРАНТ

Главная » 2010 » Март » 3 » Заместитель директора ФСИН России Александр Смирнов рассказал о подробностях проведения реформы в уголовно-исполнительной системе
Заместитель директора ФСИН России Александр Смирнов рассказал о подробностях проведения реформы в уголовно-исполнительной системе
20:27

Заместитель директора ФСИН России Александр Смирнов дал интервью РИА "МедиаРязань", в котором рассказал о проведении реформы в уголовно-исполнительной системе.

"С советских времён устоялось мнение, что наше государство - страна лагерей. Советский Союз канул в лету, но проблемы уголовно-исполнительной системы остались.18 февраля в Академии права и управления Федеральной службы исполнения наказаний прошли крупные командно-штабные учения. В них приняли участие более 80 руководителей управлений ФСИН и начальников профильных вузов из всех регионов России. Учения были разделены на несколько частей. Сначала офицерам и генералам предстояло сдать теоретический экзамен на знание нормативной базы, который включал в себя компьютерное тестирование. После чего они демонстрировали своё мастерство огневой и строевой подготовки.

19 февраля все участники учений отправились в Москву на итоговую коллегию ФСИН, посвящённую результатам работы в прошлом году. Главным вопросом коллегии стала реформа в уголовно-исполнительной системе, которая сейчас набирает обороты. О подробностях её проведения рассказал заместитель директора ФСИН РФ Александр Смирнов.

Уже давно ведётся обсуждение реформирования уголовно-исполнительных инспекций. Во всех регионах идёт очень напряжённая работа, и задачи, поставленные руководством страны, нацелены на создание совершенно прозрачной структуры исполнения наказания. В первую очередь, справедливой.

 

- Александр Александрович, в Рязани прошли крупные командно-штабные учения ФСИН. Как это вписывается в рамки новой реформы? 

 

- Прошедшее в Рязанской академии права и управления ФСИН мероприятие - один из этапов подготовки руководителей высшего состава, начальников управлений и служб. Работая в течении двух дней - день в Рязани, день в Москве - мы будем подводить итоги первого этапа перестройки системы исполнения наказаний и вырабатывать дальнейший план действий.

 

- Почему местом проведения учений выбрана Рязань?

 

- В Рязани самая мощная научная база в системе исполнения наказаний. Здесь находиться не только ведущий вуз страны - Академия права и управления, но широко представлены специалисты не только по юриспруденции, но и по другим наукам. Мы организовали эти учения в Рязани для того, чтобы руководители управлений смогли поделиться опытом с творческим коллективом академии, поделиться своими практическими навыками. Кроме того, у всех участников учений появилась возможность поработать с рязанской криминалистической библиотекой, которая признаётся уникальной во всём мире. Этот опыт, безусловно, важен.

 

- Решению каких вопросов УИС сейчас уделяет больше всего внимания?

 

- Самая главная наша задача сейчас - это сепарация заключенных, подследственных и подозреваемых. Можно сказать, что мы стремимся разделить лиц, впервые попавших в места заключения от тех, кто уже неоднократно там находился. Нам очень важно сейчас провести подобное преобразование. Мы уже столкнулись с некоторыми сложностями в ряде регионов.

 

- Тем не менее успехи есть?

 

- Пока нам удалось завершить подобные мероприятия в следственных изоляторах по всей стране.

 

- Какие вопросы решаются параллельно с сепарацией осуждённых?

 

- Мы работаем над улучшением условий содержания впервые осуждённых. Это делается для того, чтобы после освобождения им легче было вернуться к нормальной человеческой жизни. Надеюсь, в ближайшие месяцы эта работа будет завершена.

 

- Как вы можете оценить кадровый состав уголовно-исполнительной системы. Он может решать поставленные задачи?

 

- Наверное, сейчас у нас сложился коллектив руководителей, способный решать задачи. В последние месяцы мы постарались подобрать руководителей умных, грамотных, наиболее продвинутых в интеллектуальном творчестве. Нам это было очень важно. И сейчас стрельбы и командно-штабные учения показали, что и физический уровень подготовки у них находится на необходимом уровне. Думаю, сейчас в системе остались люди, чьё благородство и уровень подготовки не вызывают сомнений.

 

- Расскажите подробней о предстоящей реформе. Что уже сделано?

 

- Вводятся новые виды наказаний. Например, заработавший в январе месяце закон об ограничении свободы, который уже даёт результаты. Суды стали приговаривать обвиняемых к такому виду наказания, а значит, апробация пошла успешно. Полагаю, до конца года данный механизм будет отработан, и мы будем решать другую задачу - максимальное снятие нагрузки с мест лишения свободы. К сожалению, в колониях, тюрьмах и изоляторах России находится огромное количество людей, и это несёт определённое бремя расходов для государства. В виду этого в скором времени будет внесён пакет документов, касающихся изменения законодательства для введения новых видов наказания.

 

- Это повлияет на сокращение числа лиц, находящихся в местах заключения?

 

- Будет делаться упор на увеличение числа видов наказаний, связанных с ограничением (а не лишением) свободы. Таким образом, категория лиц, отбывающих наказание по мелким правонарушениям, сократится на несколько сотен тысяч. Ведь если посмотреть, то у нас очень много таких лиц, которые хотят исправиться, готовы работать. Мы хотим им помочь, и будем двигаться во встречном направлении. Это такая своеобразная ресоциализация.

 

- А что будет с теми, кто не пожелает исправляться?

 

- В отношении тех, кто не принимает нормальных условий жизни общества, меры наказания, наоборот, будут усиливаться.

 

- Сколько этапов планируется в ходе реформы?

 

- Первый этап будет законотворческим. Мы планируем закончить его в 2012 году. На втором этапе наши действия будут направлены на улучшение условий содержания в местах лишения свободы. Мы надеемся на поддержку правительства и общества. Это всё давно уже нужно было сделать, и это все понимали, причём не только юристы.

 

- Как обстоят дела с реформой в Рязанской области?

 

- В Рязанской области есть проблемы, которые ещё нужно обсуждать. При этом я не хочу сказать, что они сложные в решении и поэтому мы будем помогать их решать. В целом в Рязани коллектив очень сплочённый, грамотный и способный решать поставленные задачи".


Источник

Просмотров: 1471 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 5.0/1 |
Новый 2016 год!
Translation
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Поиск
ГСПИ
Официальный интернет-портал правовой информации
Погода Рязань
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Радио
Другое радио
Курсы валют
Погода
Яндекс.Погода
Взаимодействие
    Горячие документы
    Copyright UPiK & Lyadov E.V. © 2020